Оплата презрением


1.
Когда Странник вошёл в трактир, люди не оглянулись, не стали плевать на пол и разбрасываться матерными словами, не похватали ножи и клинки. Никто не обратил на него внимание.
Странник, одетый в мешковатый балахон с капюшоном, плавной походкой прошёл между рядами столиков к стойке трактирщика. Он невольно поморщился, когда владелец заведения – лысый мужчина с клочками волос по бокам и бородой, похожей на метлу, - вышел к нему навстречу, сияя довольной желтозубой улыбкой.
-Чем могу помочь, господин? – прохрипел он, натянув штаны с пятнами грязи на живот, больше похожий на пивной бочонок.
-Мне бы заночевать у Вас, - ответил странник ровным, приятным голосом. – И поесть.
Трактирщик ухмыльнулся и покачал головой.
-Могу предоставить только второе. Мест на ночлег нету. Могу посоветовать «Козлиную Ногу» - он в двух колёсах отседа. Неплохой трактир. Пиво там скверное, а вот места могут найтись.
-Благодарствую, - сказал Странник, - но мне всё же нужно переночевать здесь. Места я много не займу, пристроиться могу у камина на полу. Заплачу как за комнату.
Трактирщик прищурил глаза, пытаясь разглядеть лицо под капюшоном. Затем снова ухмыльнулся и протянул измазанную сажей руку ладонью вверх.
-Семь серебряников – это половина цены. Так и быть, полную не возьму. Только давай без выкрутасов – мне проблемы не нужны.
Странник нырнул рукой под балахон, вытащил монеты и по одной положил их в руку.
-Ты чё, глухой? – прохрипел трактирщик. – Я же сказал семь. А тут девять.
-Пива мне принеси, – отозвался Странник. – И поесть чего-нибудь. Двух монет сверху ведь хватит?
-Будет сделано. Только капюшон пока не сымай, - Трактирщик причмокнул, развернулся на месте и ушёл в другую комнату.
Странник сел на стул у стойки и стал прислушиваться к голосам. Кто-то громко рассказывал о чудовищах, нападающих на сельчан в лесу, кто-то орал матерные частушки, остальные голоса сливались в непонятную белиберду. Из источников света в трактире был только камин и три подсвечника на стенах, поэтому люди сидели почти в потёмках. Оранжевый свет создавал ощущение тепла и уюта, что не мог не заметить Странник. После долгого перехода через Сизые горы, он уже начал забывать, что такое тёплое сухое помещение и горячая еда.
Трактирщик вернулся с кружкой пива и жаренной бараньей ногой.
-Держи, охотник, иль как вас там кличут! – хрипло проговорил он, всунув жаренную ногу в руку Странника.
-Я смотрю, проницательностью ты не обделён, – заметил мужчина.
-Как и ты манерами! Дак я сразу понял, что ты не из сельчан и не из пилигримов. Капюшон пока не сымай – люди начнут глазеть. Не любят они вас. Поговаривают, что от вас одни проблемы, а смерть за вами ходит по пятам. Мне то всё равно, кого приютить. Я трактирщик – честный человек в этом селении. Коль монеты платишь и проблемы не создаёшь – живи и не опасайся, что сдам тебя с потрохами страже.
-Они у тебя тоже бывают? – спросил Странник, вцепившись зубами в ногу. Слова вышли скомканными, невнятными, но трактирщик его понял.
-А как же! Заходят сюда, мол, обход у них такой. А сами налакаются, кого-нибудь отлупят и уходят довольные. Так ты лучше скажи – ты сюда по объявлению пришёл?
Странник проглотил кусок мяса, запил его пивом и вытер губы рукавом.
-Нет, по слухам, – сказал Странник всё тем же спокойным тоном. – Говорят, мол, тут у тебя саргаасс в окна заглядывает. Людей запугал, а такие, как я, к вам не заходят.
-Заглядывает?! Запугал?! – театрально удивился трактирщик. – Да он уже пятерых слопал! Я то ночью все двери закрываю – он в гости не заходит, ночлега не просит. А вот налакавшихся караулить у него неплохо получается. Саргассы эти проклятущие то в дома не заходят, чтоб им пусто было… А под дверьми и окнами караулят. – Мужчина перекрестился. – Я, мля, пару раз видел его в окне. Морда страшная, глазищи красные, зубищи – как этот нож! – Трактирщик указал на большой мясницкий нож. – Весь серый, тело как у вурдалака иль оборотеня. Я чуть в штаны не наложил, когда его первый раз увидел!
-А как же твоя стража? – усмехнулся Странник.
-Да эти трусы только у себя в башне сидят да карты кидают. Все тут знают про саргаасса, да только никто его встретить не хотит. Пока селяне толпами ходят по улицам, он сюды не суётся. А странники в штаны насрали, и на нас. Мол, ходите толпой, и не будет вам горя. Только вот скажи это им, – он кивнул в сторону людей, которые сидели за столами. – Такие дела.
Странник залпом осушил бокал, задрав голову. Трактирщик увидел его лицо – молодое, достаточно приятное. На подбородке был продольный шрам от угла губы до кадыка.
-А ты не слишком ли молод для такой работёнки? – нахмурился трактирщик. – У нас ваших не было ни разу, но, думаю, профессионал всегда в возрасте и опытен.
-А ты не слишком ли стар, чтобы так думать? – съязвил Странник.
Трактирщик усмехнулся и покачал головой.
-Как знаешь. Твоя правда.


2.
Странник не стал дожидаться, когда трактир опустеет. Он сел у камина в позе для медитации, закрыл глаза и уснул. Его разум спал, но чувства не угасли. Наоборот – все его рефлексы и слух обострились. Он слышал шум, звяканье кружек, крики пьяных посетителей, и даже учащённое дыхание трактирщика, который протирал стойку и косился на Странника. Он спал, и одновременно готовился к встрече с саргаассом.
Вскоре народ стал расходиться по домам, кто-то пошёл наверх в свои «снятые» комнаты.
Но Странник остался не один. Трактирщик сел рядом и стал кочергой переворачивать поленья в камине.
-Ты слышишь, как он ходит там? – спросил он шёпотом.
Странник открыл глаза, молча кивнул.
-Мне поглядеть можно? – снова спросил он.
-Да, но не мешайся, – ответил Странник ровным, бесстрастным голосом. – Он зайдёт сюда.
-Что? – опешил трактирщик. – Как это, зайдёт? Нахрена он мне тут нужен?
-За мной. Он меня чует.
-Так выматывайся отседа на улицу и прикончи его там! – взвыл трактирщик.
-Нельзя. Он может сбежать. Выждет, когда я уйду, и либо за мной уцепится, либо вас всех со зла вырежет. А если мы его закроем здесь, то он никуда не денется.
-Да срать я хотел, куда он денется! – закричал трактирщик. – У меня постояльцы! У меня тут жена и три дочери! У меня тут…
-Заткнись ты, мешок с овечьим дерьмом! – вспылил Странник, процедив слова сквозь зубы. – Ты же хочешь избавиться от него! Встань за дверью и жди, когда он войдёт. Потом закроешь дверь и беги наверх. Только не мешкай, иначе не успеешь не пикнуть, не пукнуть. Дальше я сам справлюсь.
-Но…
-Не но! Быстрее!


3.
Трактирщик стоял за дверью минут десять. За окнами слышались шаги и сопение, но чудище никак не решалось войти. Вскоре дверь неуверенно скрипнула, приоткрылась. Когда же тварь показалась на проходе, Странник сидел перед камином с закрытыми глазами. За дверью лысый трактирщик возносил молитвы богине Лиаре, закрыв глаза. Саргаасс медленно зашагал к мужчине у камина, издавая мурлыкающе утробные звуки.
Когда он подошёл к нему на расстоянии удара, Странник резко встал и махнул рукой с мечом, который всё это время лежал рядом с ним. Рука существа отлетела в камин, поленья зашипели, кровь стала запекаться на них. Тварь завизжала, сделала пару шагов назад. Кровь брызнула страннику на лицо, он вытянул вперед меч и стал быстро вытирать её. Трактирщик стоял за дверью с выпученными глазами. Он мог поклясться, что никакого меча не было у загадочного человека, а под балахоном он бы его спрятать не смог. Раздался свист лезвия, но чудовище вовремя отпрыгнуло назад, и удар прошёл вскользь.
-Дверь! – закричал он, наклонившись для рывка и отведя меч за спину.
Тварь развернулась и бросилась на трёх лапах к выходу, но трактирщик успел захлопнуть дверь. Вместо того, чтобы убежать, хозяин заведения растерянно махал руками и выкрикивал молитвы.
-Милостивая Лиара! Помоги мне! Помоги!
«Да беги уже, остолоп!» - подумал Странник, и ринулся ему на выручку.
-Пошла прочь! – закричал трактирщик бегущему саргаассу.
Существо не остановилось – оно прыгнуло на владельца заведения и вцепилось ему в глотку. Раздался крик, затем глухое бульканье и трактирщик упал на пол. Красная лужа под ним стала быстро увеличиваться.
Странник не успел спасти его, но пока чудище перегрызало сонную артерию на шее мужчины, он подбежал и резким движением опустил меч на голову саргаасса. Клинок пробил череп и застрял в нём, а существо забилось в конвульсиях, сидя на трактирщике и махая когтистыми лапами во всем стороны. Одна из конечностей распорола брюхо уже мёртвому мужчине, другая воткнулась в его ладонь и задёргала его руку в такт своей лапе. Странник отошёл и замер. Кишки наматались на лапу умирающему зверю, хлюпали и разбрызгивали кровь. Саргаасс последний раз вытянулся и оцепенел.
Сзади послышался женский визг. Постояльцы, разбуженные шумом, выскочили из своих комнат и стали собираться на лестнице.
На улице послышались шаги приближающейся стражи. Они влетели в трактир, кучкуясь и толкаясь в проходе, и остолбенели, увидев трактирщика в луже крови и серое чудовище, лежащее на нём.
Кто-то из постояльцев взвизгнул:
-Это он убил его. И хозяина! Он! Он!
Люди стали перешёптываться, кто-то бросил пустой бокал в Странника, но тот упал у его ног и разбился. Стража подняла алебарды и мечи, вперившись испуганными глазами в человека в капюшоне. Мужчина с мечом и щитом, стоявший впереди всех, закричал:
-Стой на месте, выродок! Ты обвиняешься в…
…но не успел он договорить, как мужчина рывком подскочил к нему и резанул мечом по груди. Ни щитом, ни клинком стражник защититься не успел. Он рухнул на пол, с большой, но неглубокой раной вдоль груди. Остальные стражники закричали и, толкаясь, стали выметаться. Алебарды и мечи со звоном попадали на порог и землю, а их хозяева, спотыкаясь и падая, побежали подальше от трактира.
Наступила тишина.
Люди на лестнице несколько секунд молчали, а потом кто-то прошептал:
-Он и стражника убил…
Шёпот стал быстро распространяться, и вскоре превратился в ор. Люди стали бросать бокалы, тарелки в Странника, выкрикивая грязные ругательства и проклятия.
-Уходи отсюда, выродок! Убийца! – кричали они. - Пошёл прочь! Прочь!
«Оплата презрением. Всё, как всегда…»
Странник успел закрыть рукой лицо от бутылки, летевшей в него. Она звякнула, на пол посыпались осколки. Он медленно развернулся и вышел из трактира. Кто-то из мужчин сбежал по лестнице и выскочил на улицу, чтобы швырнуть ему вслед глиняный кувшин, но Странника уже нигде не было…

  • Группа: Клан
  • ICQ:
905 905 905

  • Группа: Клан
  • ICQ: 638315882
58 17 905
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.